Kamis, 09 Juni 2011

pasta spaghetti

Waktu liat drama korea pasta, aku jadi mikir macam pasta banyak banget, lha apa bedanya dengan spaghetti dan pasta??yang dimasak mirip2, kalau di indonesia kan spaghetti udah kondang bangett..bentuknya kayak lidi yang panjaang dimakan dengan saus bolognaisee..hmm di lemari dapur masih ada sisa, nti bisa kita coba yah..heheh.
back to question,, wew untuk pertanyaan ini, untung gak aku tanyain dijejaring sosial. kan, bisa2 ketauan ndesonya.. hehehe... and i did, got the answer from opa google... graciass munchass opaaa... here it is one statement yang bikin paham "tidak semua jenis pasta adalah spaghetti" .. oalah jadi spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang banyak itu. baiklah ini dia macam-macamnya :


photos for number 1-4
1. Farfalle: Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.

2. Conchiglioni: Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad, dan sajian utama.

3. Cannelloni: Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannellonidengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.

4. Lasagna: Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.


5. Spaghetti: Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.

6. Fusilli: Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.

7. Macaroni: Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.

8. Fettuccini: Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.

(by tabloid nova.. hehehe)




0 komentar: